domingo, 15 de junho de 2014

Mil Folhas na Bimby/ Thermomix

A minha ausência foi mais alongada que o normal tanto aqui como nos vossos blogues.
Tenho andado com umas dores de cabeça muito fortes e tento evitar o computador ao máximo.
Mas de hoje já não podia passar... tenho cozinhado apenas o básico, mas ontem foi dia de experiência e das boas!
Há uns tempos que anda ai uma febre de "Mil folhas", bolo que a mim nunca me disse muito por ter demasiado creme e cobertura. No entanto, o V. que também não é grande fã de cremes, quando soube que era possível fazer em casa, pediu-me. Aceitei, mas demorei a ganhar coragem, até ontem.


Aqui está acabadinho de fazer.


No dia seguinte, quando o provámos.

Não sou nada jeitosa para estas coisas, para mim foi um desafio enorme, mas de facto parece muito mais complicado do que realmente é.
A única coisa que não correu muito bem foi o chocolate que ficou muito espesso, penso que coloquei sumo de limão a menos.
Segui minuciosamente os conselhos da Luísa Alexandra, aqui e no video, penso que por aqui todos conseguem fazer, está mesmo muito bem explicado.

Vão precisar 

Creme Pasteleiro

200+50 gr de Leite Meio Gordo
75gr de Açúcar
Casca de Limão (usei apenas de meio)
15 gr de Farinha de Trigo
15 gr de Farinha Maisena (uso custard)
2 Gemas
Gotas de Limão

Glacé

1 Clara
200gr de Açúcar em pó
1 c.sopa de Cacau
Gotas de Limão

Uma placa de Massa Folhada Rectangular (usei light)

Para fazer

Comecei por fazer o açúcar em pó, pois não tinha.
30 Seg/vel 5-7-10 cerca de 20 segundos e reservamos.

Numa taça colocamos as farinhas (podemos pesa-las colocando o recipiente no copo da Bimby) e 50gr de leite, que envolvemos bem com uma vara de arames.
Adicionamos as 2 gemas e continuamos a envolver até obter a forma de creme.

No copo da Bimby colocamos 200gr de leite, 75gr de açúcar e a casca de meio limão (apenas a parte amarela). 8 min/ 90º/vel.colher inversa.
Retiramos a casca de limão, adicionamos a mistura da farinha com o leite e gemas, deitando pelo bocal.
Programamos novamente 8min/90º vel 2.
Deixamos arrefecer por completo.

Enquanto arrefece, podemos colocar a massa a folhar.
Desenrolamos a massa, dividimos em 3 rectângulos iguais, furamos com um garfo ambos os lados e levamos ao forno, a 200º cerca de 20 minutos.
Tal como sugerido, virei a massa a meio da cozedura e assim impediu que folhasse em demasia.

Começamos a fazer o glacé, batendo a clara até que fique em espuma e aos poucos adicionamos o açúcar em pó. 
Retiramos cerca de uma colher de sopa à qual vamos adicionar o cacau, bastando para isso envolve-lo e por último adicionar as gotas de limão.
Colocamos num saco pasteleiro e reservamos no frio.

Para montar

Depois de já estar tudo completamente arrefecido podemos então montar o Mil Folhas.
Colocamos a primeira placa de massa que achatamos ligeiramente

Podem ver como ficou bem furadinha e dourada.

De seguida colocamos parte do creme pasteleiro e novamente uma placa de massa folhada, repetindo o processo do creme.
 Não coloquei a quantidade toda visto que o V. pediu menos recheio, mas façam ao vosso gosto.



Colocamos a 3ª e última placa da massa folhada e aplicamos o galcé.



Por último, fazemos uma linha com o glacé que reservamos no saco pasteleiro, na horizontal a todo o comprimento.
Com um palito fazemos riscas transversais para obter este desenho característico do Mil Folhas.


O V. começou por dizer que não o iria comer todo sozinho... chegámos à noite e havia apenas uma fatia muito fina!!
Eu provei, sem o glacé que não gosto de todo... e é realmente muito bom, a repetir sem dúvidas! :) 

11 comentários:

  1. Hummm - que aspecto delicioso!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  2. Tal como tu, eu também não gosto de bolos com muito creme. Mas gosto bastante do creme de pasteleiro que faço para o mil folhas pois não o acho demasiadamente doce nem enjoativo.
    Fico contente que tenhas experimentado, é uma sobremesa bem vistosa e que, apesar de não parecer, se torna bem fácil de fazer.

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  3. Ainda bem que arricaste e experimentaste porque ficou fantástico minha querida! :) Também eu, tal como tu, nunca fui grande fã destes bolos mas confesso que os acho bem bonitos ;) hehe E já comia uma fatia do teu sem dúvida alguma ;)
    Espero que estejas melhor :)
    Beijinhos e boa semana *

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  4. Adorei o teu mil folhas, ficou lindo! Também não sou grande apreciadora de bolos com cremes, mas gosto de os comer de vez em quando. Este experimentava sem reservas ;)
    Beijinhos*
    Vanda

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  5. Que bom aspeto! Planeio fazer um mil folhas daqui a pouco tempo... Conheço quem adore :)

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  6. Espero que já estejas melhor:)
    Oh que travessa encantadora.
    Hum como este bolo me abre o apetite à gula, ficou lindo e bem perfeito, uma tentação.
    Uma vez ou outra sabe bem um pecado como este.

    beijos

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  7. Que bonito!! Dá mesmo, mesmo, mesmo vontade de dar uma trinca!! :)

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