Tenho andado com umas dores de cabeça muito fortes e tento evitar o computador ao máximo.
Mas de hoje já não podia passar... tenho cozinhado apenas o básico, mas ontem foi dia de experiência e das boas!
Há uns tempos que anda ai uma febre de "Mil folhas", bolo que a mim nunca me disse muito por ter demasiado creme e cobertura. No entanto, o V. que também não é grande fã de cremes, quando soube que era possível fazer em casa, pediu-me. Aceitei, mas demorei a ganhar coragem, até ontem.
Aqui está acabadinho de fazer.
No dia seguinte, quando o provámos.
Não sou nada jeitosa para estas coisas, para mim foi um desafio enorme, mas de facto parece muito mais complicado do que realmente é.
A única coisa que não correu muito bem foi o chocolate que ficou muito espesso, penso que coloquei sumo de limão a menos.
Segui minuciosamente os conselhos da Luísa Alexandra, aqui e no video, penso que por aqui todos conseguem fazer, está mesmo muito bem explicado.
Vão precisar
Creme Pasteleiro
200+50 gr de Leite Meio Gordo
75gr de Açúcar
Casca de Limão (usei apenas de meio)
15 gr de Farinha de Trigo
15 gr de Farinha Maisena (uso custard)
2 Gemas
Gotas de Limão
Glacé
1 Clara
200gr de Açúcar em pó
1 c.sopa de Cacau
Gotas de Limão
Uma placa de Massa Folhada Rectangular (usei light)
Para fazer
Comecei por fazer o açúcar em pó, pois não tinha.
30 Seg/vel 5-7-10 cerca de 20 segundos e reservamos.
Numa taça colocamos as farinhas (podemos pesa-las colocando o recipiente no copo da Bimby) e 50gr de leite, que envolvemos bem com uma vara de arames.
Adicionamos as 2 gemas e continuamos a envolver até obter a forma de creme.
No copo da Bimby colocamos 200gr de leite, 75gr de açúcar e a casca de meio limão (apenas a parte amarela). 8 min/ 90º/vel.colher inversa.
Retiramos a casca de limão, adicionamos a mistura da farinha com o leite e gemas, deitando pelo bocal.
Programamos novamente 8min/90º vel 2.
Deixamos arrefecer por completo.
Enquanto arrefece, podemos colocar a massa a folhar.
Desenrolamos a massa, dividimos em 3 rectângulos iguais, furamos com um garfo ambos os lados e levamos ao forno, a 200º cerca de 20 minutos.
Tal como sugerido, virei a massa a meio da cozedura e assim impediu que folhasse em demasia.
Começamos a fazer o glacé, batendo a clara até que fique em espuma e aos poucos adicionamos o açúcar em pó.
Retiramos cerca de uma colher de sopa à qual vamos adicionar o cacau, bastando para isso envolve-lo e por último adicionar as gotas de limão.
Colocamos num saco pasteleiro e reservamos no frio.
Para montar
Depois de já estar tudo completamente arrefecido podemos então montar o Mil Folhas.
Colocamos a primeira placa de massa que achatamos ligeiramente
Podem ver como ficou bem furadinha e dourada.
De seguida colocamos parte do creme pasteleiro e novamente uma placa de massa folhada, repetindo o processo do creme.
Não coloquei a quantidade toda visto que o V. pediu menos recheio, mas façam ao vosso gosto.
Colocamos a 3ª e última placa da massa folhada e aplicamos o galcé.
Por último, fazemos uma linha com o glacé que reservamos no saco pasteleiro, na horizontal a todo o comprimento.
Com um palito fazemos riscas transversais para obter este desenho característico do Mil Folhas.
O V. começou por dizer que não o iria comer todo sozinho... chegámos à noite e havia apenas uma fatia muito fina!!
Eu provei, sem o glacé que não gosto de todo... e é realmente muito bom, a repetir sem dúvidas! :)
Tem um aspecto super delicioso.
ResponderEliminarBj
hum que delicia humm bjs
ResponderEliminarHummm - que aspecto delicioso!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Tal como tu, eu também não gosto de bolos com muito creme. Mas gosto bastante do creme de pasteleiro que faço para o mil folhas pois não o acho demasiadamente doce nem enjoativo.
ResponderEliminarFico contente que tenhas experimentado, é uma sobremesa bem vistosa e que, apesar de não parecer, se torna bem fácil de fazer.
Gosto muito! Bjs
ResponderEliminarFicou delicioso!
ResponderEliminarAs melhoras para ti
Ainda bem que arricaste e experimentaste porque ficou fantástico minha querida! :) Também eu, tal como tu, nunca fui grande fã destes bolos mas confesso que os acho bem bonitos ;) hehe E já comia uma fatia do teu sem dúvida alguma ;)
ResponderEliminarEspero que estejas melhor :)
Beijinhos e boa semana *
Adorei o teu mil folhas, ficou lindo! Também não sou grande apreciadora de bolos com cremes, mas gosto de os comer de vez em quando. Este experimentava sem reservas ;)
ResponderEliminarBeijinhos*
Vanda
Que bom aspeto! Planeio fazer um mil folhas daqui a pouco tempo... Conheço quem adore :)
ResponderEliminarEspero que já estejas melhor:)
ResponderEliminarOh que travessa encantadora.
Hum como este bolo me abre o apetite à gula, ficou lindo e bem perfeito, uma tentação.
Uma vez ou outra sabe bem um pecado como este.
beijos
Que bonito!! Dá mesmo, mesmo, mesmo vontade de dar uma trinca!! :)
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