Todos nós temos sempre algo que nos deixa inseguros na cozinha, certo? Conheço imensa gente que tem "pânico" a fazer sufflês por exemplo.
Eu confesso que as tortas sempre me deixaram na mais pura das inseguranças! Sempre vi a minha mãe a fazer aquilo tudo muito facilmente, enquanto conversava e provavelmente a cozinhar algo mais em simultâneo!
Mas para mim, fazer uma torta é um desafio e dos grandes!
Esta é então a minha primeira torta, sim, só público as fotos porque tenho desculpa... é a primeira! :)
Não foi assim tão difícil confesso, e só não correu na perfeição porque sou uma cabeça no ar!
A minha mãe deu-me a receita, escrita por ela, mas obviamente sem os detalhes que uma principiante precisa. Baseei-me no que me lembrava de a ver fazer, mas ainda assim pesquisei.
Estava a torta no forno, quando leio que a torta se enrola quente e só depois recheamos. Ora, na altura nem pensei e assim fiz!
Acabo de enrolar o meu tesouro (com as pernas a tremer e um calor nervoso que nem imaginam) e caio em mim... ora se o meu recheio é creme de chocolate, já devia ter recheado! Obviamente, fui ler e a dica era em relação a um creme fresco que convinha colocar com a torta fria...
Odeio esperar e precipitei-me, assim que a comecei a desenrolar, estalou levemente!
Depois pus um bocadinho de creme a mais e deitou para fora, mas isso faz parte e deu para remendar!!
O melhor disto tudo é que embora com erros e nada bonita, ficou tal como a da minha mãe! O V. comeu-a em 2 dias (a ideia era congelar metade) e não parou de a elogiar. Eu comi apenas uma fatia, porque admito... o meu recheio preferido é tal e qual como sempre comi, com compota caseira!
Vão precisar
4 Ovos
120gr de Açúcar + extra para polvilhar
4 c.sopa de Farinha
1 c.chá rasa de Fermento
Para o creme (vou fazendo a olho e provando)
80 gr de Chocolate de culinária
1 c.sopa de Manteiga
1 dl de Leite
Para fazer
Separar as gemas das claras e bater as últimas em castelo. Reservar.
Batem-se as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Juntam-se as claras em castelo delicadamente ao preparado anterior, alternando com a farinha previamente envolvia com o fermento.
Coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e polvilhado de farinha.
Vai ao forno a 190º, cerca de 10 a 15 minutos, não deve cozer em demasia para que não se parta ao enrolar.
Quando se coloca a torta a cozer, fazemos o recheio.
Num tacho colocamos o chocolate e a manteiga, mexendo frequentemente. Quando estes estiverem derretidos vai-se adicionando o leite e mexendo. Provar antes de retirar do lume.
Retiramos do forno e desenformamos na bancada, em cima de um pano húmido polvilhado com açúcar.
Coloca-se o recheio, deixando as pontas "limpas" e com o pano sobre a torta vamos enrolando, ficando sempre a ponta para baixo.
Por último, polvilhamos com açúcar.
Parece-me muito bem :) com um aspecto mais rústico, mas que nos faz lembrar as tortas das nossas mães e avós :)
ResponderEliminarbeijinho
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Que delicia :)
ResponderEliminarAcho que ficou excelente! Eu nunca fiz e acho que na primeira não me sairei tão bem...
ResponderEliminarBjim
Eu sou a mulher dos bolos, mas nunca fiz uma tarte! É uma vergonha, eu sei, mas acho sempre que vai dar para o torto... Tenho que me aventurar nisso!
ResponderEliminarPode não ter ficado perfeita como querias, mas o aspecto é delicioso :)
Beijinhos*
Eu cá tenho uma teoria: se fosse suposto ficar direitinha, não se chamaria torta, certo? Ficou com um aspeto super fofo e delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Para primeira ficou excelente
ResponderEliminarAs minhas ficam bem piores
bj
Que aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
oh eu acho que está muito bonita pelo menos as minhas não ficam tão perfeitas gosto muito desta sugestão mas tenho sempre receio de fazer e acaba esquecida.
ResponderEliminarDeve ser deliciosa e com esse recheio que delicia.
beijinhos
Olá Ana, :)
ResponderEliminarPois que quando te comecei a ler logo sorri !
Porque também a mim as tortas me saem... tortas, rachadas, enfim...
Não é fácil, mas penso que com a prática se consegue melhorar bastante, por isso esta tua está excelente para estreia, acredita ! :)
Quando coloco creme a mais e ele "espirra" pelos lados, o que faço é cortar esse bocado fora e ela volta a ficar com as pontas perfeitas ! :)
Claro que o excesso vai logo para a barriguinha ! :)
Sem medos, isso quer continuação !
Um beijinho
As tortas inicialmente não saem muito direitas! :P Ou quebram, racham, partem! Eheh
ResponderEliminarMas a tua ficou linda! Ficou fantástica! Um óptimo recheio :)
Um beijinho
Eu acho que ficou muito bem.. não vi rachado não vi nada! :)
ResponderEliminarTambém tenho medo das tortas mas gosto tanto delas...!
As mães pensam que nós sabemos tudo como elas, a minha tem a mania de me dizer "metes um bocadinho assim a olho, tu vês logo!". Mas eu não vejo. lol
Beijocas** :D
Acabou por ficar direita, quando eu faço alguma coisa mal fica mesmo mal- tipo aos pedaços ou assim :P
ResponderEliminar... E parece uma delícia :)
Uma torta para ser torta não pode ficar direita :D
ResponderEliminarElas gostam de sentir o calor e as mensagens das nossas mãos...assim como uns apertões-zinhos.
Para mim está perfeita, mas perfeito perfeito era eu comer uma fatiazinha :)
Beijinhos; bom fim de semana.