quarta-feira, 2 de abril de 2014

Pão de Mistura Amassado à Mão

Eu gosto muito de pão, não passo um único dia sem comer pelo menos uma fatia! Quanto mais escuro e rico em sementes, mais me seduz...
Desde que sai de Portugal que nunca mais tive um pão à mesa que me satisfizesse totalmente, por isso a ideia de fazer o meu próprio pão começou a pairar! É preciso tempo, paciência... mas vale mesmo a pena.
A receita trouxe-a daqui, correu muito, muito bem, alterei muito pouco e vou repetir mas desta vez com mais sementes :)




Vão precisar

250gr de Farinha de Trigo
250gr de Farinha Integral
5gr de Fermento de padeiro seco
1 c.chá Sal fino
2 c.sopa de Sementes de Girassol + extra para polvilhar
2 c.sopa de Sementes de Linhaça + extra para polvilhar
1 c.chá de Sementes de Chia
Sementes de Sésamo para Polvilhar  
300 ml de Água Morna 
Azeite

Para fazer

Numa taça juntar os ingredientes secos e mistura-los. Colocar esta mistura na bancada e abrir um buraco ao centro, onde vamos colocando a água aos poucos e vamos envolvendo de dentro para fora, para que a água não saia. 
Amassar cerca de 10 minutos, até que fique ligeiramente elástica. Formar uma bola com a massa e colocar numa taça ligeiramente untada com azeite, tapada com um pano num local sem correntes de ar, eu coloco no forno. Deixamos repousar até dobrar de volume, cerca de 1 hora e meia. 
Forramos uma forma tipo Inglês com papel vegetal, que vai simplificar o desenformar do pão e vertemos a massa, sem mexer muito nela, que já pela sua textura não exige grandes movimentos, é uma massa muito fácil de trabalhar. 
Pincelar com água, polvilhar com as sementes e deixamos repousar meia hora.
Vai ao forno, previamente aquecido a 180º cerca de 35 a 40 minutos.

12 comentários:

  1. Muito bom aspeto! Eu uso sempre a MFP nestas receitas de pão, ias gostar de uma máquineta dessas, se gostas de pão! :)

    beijinhos

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  2. Ando para fazer pão há imenso tempo. O pão amassado à mão dá mais trabalho mas tem outro sabor...
    Mais uma das tuas receitas que gostei ;)
    Bjinhos

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  3. Pão caseiro... hummm... não dá para resistir!
    Bjos

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  4. Também adoro pão, e não passo sem ele, um alimento que me sabe tão bem.
    Ficou tão lindo este e o interior delicioso realmente não é nada complicado de fazer e simples, é mesmo como gosto.
    Levo a receita:)

    beijinhos

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  5. Ninguém resiste a pão caseiro!! Começo logo a pensar em queijo da serra ao olhar pro teu pão.. lol :)
    Bem bom!!
    beijinhos

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  6. Olá,

    Não há nada comparável ao aroma de um belo pão acabado de fazer, nem perfumes franceses caros o batem ! :)
    Gosto imenso de fazer pão, mas uso a ajuda da MFP que a minha epicondilite não me tem dado descanso !
    Esse teu pão está excelente, escuro e rico com todas as sementinhas incluídas ! :)

    Beijinho

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  7. Também gosto muito de fazer pão e coloco sempre sementes, fica delicioso
    Beijokas

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  8. Olá:)

    Também adoro fazer pão e ultimamente dei férias à MFP porque gosot mais de amassar à mão.
    Gostei muito de teu pão - levo receita:)

    Beijinhos

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  9. Gosto tantooo de pão caseirinho, mas só faço mesmo quando estou com paciência :) hehe Para quem tem MFP é realmente muito mais fácil mas eu também faço tudo com a ajuda das mãos e a força destes bracinhos ;)
    Mas sabes o que gosto mesmo?? É de fazer um belo pão caseiro, daqueles bem rápidos, de azeitonas ou de chouriço ;)
    Beijinhos

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  10. Geralmente as coisas que tem de levedar são melhores!
    Eu quando faço pão amasso sempre à mão, de "ferramentas" só tenho um processador que não faz isso, tem de ser... :P Já fiz cada pão mais desastroso que nem ao forno chegou! Este parece mesmo bom, fofinho... Não como muito pão, 1 ou 2 vezes por semana... Mas caseiro é bem melhor :)

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