quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Bolo de Maçã, Buttermilk e Frutos Secos

Resolvi fazer este bolo na segunda-feira ao final da tarde e alguém me disse: "Fazer um bolo hoje? vamos embora na quinta, vai-se estragar!".
Para perceberem o quão delicioso é... acabou hoje de manhã!
Já aqui tinha usado o buttermilk em substituição da manteiga e gostei muito do resultado.
Desta vez, adaptei também esta receita, sendo que uma das alterações foi a substituição total da manteiga.
Garanto-vos que o bolo não perde rigorosamente nada no sabor nem na textura. Ficou um bolo muito fofo, fresco, ao mastigar sentia-se o crocante dos frutos secos juntamente com o aroma delicioso da canela.
Convenci-vos?



Vão precisar (para uma forma de 19cm)

90gr de Açúcar 
3 Ovos
1 Maçã
Canela
65gr de Farinha
75gr de Amêndoa e Noz
50ml de Buttermilk (utilizo light)
1 c.chá bem cheia de Fermento



Para fazer

Bate-se 60gr de açúcar com o buttermilk. De seguida, adicionamos as gemas e continuamos a bater até que fique um creme homogéneo.
Juntamos a amêndoa e noz previamente raladas sem deixar de bater.
Ralamos a maçã e juntamos ao creme.
Adicionamos a farinha previamente envolvida com o fermento e envolvemos com um "salazar".
Por último batemos as claras em castelo com o restante açúcar e envolvemos delicadamente com o preparado anterior.
Vai ao forno a 180º cerca de 45 minutos.
Depois de retirar do forno polvilhar com açúcar e canela.


Deixo-vos com este excelente bolinho e vou uns dias até Portugal, regresso em breve cheia de boas energias certamente! :)


14 comentários:

  1. Bolo de maça e canela são uma perdição, faço imensas vezes. Mas nunca usei buttermilk e frutos secos em simultâneo. Deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  2. O bolo ficou mesmo apetitoso, uma maravilha!

    Boa viagem :)

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  3. Adorei esses interior.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  4. O buttermilk dá uma leveza bem especial aos bolos.
    Gostei muito.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  5. Belo bolinho... acho que cá por casa acabava no próprio dia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Que bom aspecto, uma companhia para o meu chá!!

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  7. Maca e canela, combinação perfeita.
    Beijinhos

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  8. Maçã e frutos secos é uma combinação deliciosa!
    Também tenho cortado nas gorduras dos bolos e eles têm ficado incrivelmente bons :) Tenho substituido por sumo de laranja ou limão!
    Um beijinho

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  9. Fiquei convencidissima!!
    Muito bom aspecto,
    um beijinho

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  10. Maçã, nozes e canela? Ainda por cima está a chover, acho que é Natal de novo :P Adoro bolos com frutos secos aos pedaços! Fica mesmo delicioso.
    Não conhecia o uso de buttermilk em vez de manteiga! Não fica líquida de mais, a massa?...Pensava que o buttermilk era mesmo só para ativar o bicarbonato de sódio... Mas pelos vistos a substituição resultou! Hei de experimentar...

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  11. Ficou com um aspecto espectacular !!
    Beijinhos

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  12. Ficou com excelente aspeto, adoro os bolinhos com frutos.
    Vou levar uma fatia
    Bjns
    Isabel

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  13. Olá Ana,

    A maçã é uma fruta que nunca falha em sobremesas, bolos, pães, etc... adoramos tudo o que a inclua, até mesmo nos pratos principais ela é benvinda ! :)
    O buttermilk é algo que aprendi a conhecer e utilizar, dá uma consistência excelente aos bolos e pães, pelo que é sempre de optar. :)
    O aspecto do teu bolo é delicioso, acredito sim que não tenha durado muito !

    Beijinhos

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