Todos nós temos sempre algo que nos deixa inseguros na cozinha, certo? Conheço imensa gente que tem "pânico" a fazer sufflês por exemplo.
Eu confesso que as tortas sempre me deixaram na mais pura das inseguranças! Sempre vi a minha mãe a fazer aquilo tudo muito facilmente, enquanto conversava e provavelmente a cozinhar algo mais em simultâneo!
Mas para mim, fazer uma torta é um desafio e dos grandes!
Esta é então a minha primeira torta, sim, só público as fotos porque tenho desculpa... é a primeira! :)
Não foi assim tão difícil confesso, e só não correu na perfeição porque sou uma cabeça no ar!
A minha mãe deu-me a receita, escrita por ela, mas obviamente sem os detalhes que uma principiante precisa. Baseei-me no que me lembrava de a ver fazer, mas ainda assim pesquisei.
Estava a torta no forno, quando leio que a torta se enrola quente e só depois recheamos. Ora, na altura nem pensei e assim fiz!
Acabo de enrolar o meu tesouro (com as pernas a tremer e um calor nervoso que nem imaginam) e caio em mim... ora se o meu recheio é creme de chocolate, já devia ter recheado! Obviamente, fui ler e a dica era em relação a um creme fresco que convinha colocar com a torta fria...
Odeio esperar e precipitei-me, assim que a comecei a desenrolar, estalou levemente!
Depois pus um bocadinho de creme a mais e deitou para fora, mas isso faz parte e deu para remendar!!
O melhor disto tudo é que embora com erros e nada bonita, ficou tal como a da minha mãe! O V. comeu-a em 2 dias (a ideia era congelar metade) e não parou de a elogiar. Eu comi apenas uma fatia, porque admito... o meu recheio preferido é tal e qual como sempre comi, com compota caseira!
Vão precisar
4 Ovos
120gr de Açúcar + extra para polvilhar
4 c.sopa de Farinha
1 c.chá rasa de Fermento
Para o creme (vou fazendo a olho e provando)
80 gr de Chocolate de culinária
1 c.sopa de Manteiga
1 dl de Leite
Para fazer
Separar as gemas das claras e bater as últimas em castelo. Reservar.
Batem-se as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Juntam-se as claras em castelo delicadamente ao preparado anterior, alternando com a farinha previamente envolvia com o fermento.
Coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e polvilhado de farinha.
Vai ao forno a 190º, cerca de 10 a 15 minutos, não deve cozer em demasia para que não se parta ao enrolar.
Quando se coloca a torta a cozer, fazemos o recheio.
Num tacho colocamos o chocolate e a manteiga, mexendo frequentemente. Quando estes estiverem derretidos vai-se adicionando o leite e mexendo. Provar antes de retirar do lume.
Retiramos do forno e desenformamos na bancada, em cima de um pano húmido polvilhado com açúcar.
Coloca-se o recheio, deixando as pontas "limpas" e com o pano sobre a torta vamos enrolando, ficando sempre a ponta para baixo.
Por último, polvilhamos com açúcar.
Parece-me muito bem :) com um aspecto mais rústico, mas que nos faz lembrar as tortas das nossas mães e avós :)
ResponderEliminarbeijinho
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Que delicia :)
ResponderEliminarAcho que ficou excelente! Eu nunca fiz e acho que na primeira não me sairei tão bem...
ResponderEliminarBjim
Eu sou a mulher dos bolos, mas nunca fiz uma tarte! É uma vergonha, eu sei, mas acho sempre que vai dar para o torto... Tenho que me aventurar nisso!
ResponderEliminarPode não ter ficado perfeita como querias, mas o aspecto é delicioso :)
Beijinhos*
Eu cá tenho uma teoria: se fosse suposto ficar direitinha, não se chamaria torta, certo? Ficou com um aspeto super fofo e delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Para primeira ficou excelente
ResponderEliminarAs minhas ficam bem piores
bj
Que aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
que bela sobremesa!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
oh eu acho que está muito bonita pelo menos as minhas não ficam tão perfeitas gosto muito desta sugestão mas tenho sempre receio de fazer e acaba esquecida.
ResponderEliminarDeve ser deliciosa e com esse recheio que delicia.
beijinhos
Olá Ana, :)
ResponderEliminarPois que quando te comecei a ler logo sorri !
Porque também a mim as tortas me saem... tortas, rachadas, enfim...
Não é fácil, mas penso que com a prática se consegue melhorar bastante, por isso esta tua está excelente para estreia, acredita ! :)
Quando coloco creme a mais e ele "espirra" pelos lados, o que faço é cortar esse bocado fora e ela volta a ficar com as pontas perfeitas ! :)
Claro que o excesso vai logo para a barriguinha ! :)
Sem medos, isso quer continuação !
Um beijinho
As tortas inicialmente não saem muito direitas! :P Ou quebram, racham, partem! Eheh
ResponderEliminarMas a tua ficou linda! Ficou fantástica! Um óptimo recheio :)
Um beijinho
Eu acho que ficou muito bem.. não vi rachado não vi nada! :)
ResponderEliminarTambém tenho medo das tortas mas gosto tanto delas...!
As mães pensam que nós sabemos tudo como elas, a minha tem a mania de me dizer "metes um bocadinho assim a olho, tu vês logo!". Mas eu não vejo. lol
Beijocas** :D
Acabou por ficar direita, quando eu faço alguma coisa mal fica mesmo mal- tipo aos pedaços ou assim :P
ResponderEliminar... E parece uma delícia :)
Uma torta para ser torta não pode ficar direita :D
ResponderEliminarElas gostam de sentir o calor e as mensagens das nossas mãos...assim como uns apertões-zinhos.
Para mim está perfeita, mas perfeito perfeito era eu comer uma fatiazinha :)
Beijinhos; bom fim de semana.